Поиск по этому блогу

Отделка: лаки

Лаки

По области внедрения и материалу базы лаки, как и краски, очень разнообразны. Профессионалы лакокрасочной промышленности повсевременно имеют дело с тыщами замысловатых тонов, любой из которых может оказаться неподменным в интерьере.



Лаки относятся к группе лакокрасочных материалов. В быту употребляется 5 видов лакокрасочных материалов.


Лаки - из натуральных либо синтетических смол и высыхающих масел, разведенных в воде либо органических растворителях, образуют твердую однородную пленку, почаще всего светопроницаемую. Они придают изделиям декоративный вид, к примеру, подчеркивают текстуру ценных пород дерева, также используются для сотворения антикоррозийных и остальных защитных покрытий.


Краски - включают пигмент - измельченный в пудру цветной минерал. Не считая того, они содержат пленкообразующее вещество и летучий компонент- воду либо органический растворитель.


Эмали - представляют собой консистенция лака с пигментом. Создаваемые с их помощью покрытия различаются прочностью, красотой и долговечностью.


Грунтовки - служат для сотворения чернового покрытия. Их задачка - накрепко объединить поверхностную пленку с подложкой.


Шпатлевки - созданные для выравнивания поверхностей, они содержат разные наполнители.


Чтоб нам было легче осознать характеристики и область внедрения лаков, попробуем их коротко классифицировать.


Обрабатываемая поверхность


Лаки "дружат" с деревом, сплавом либо минеральной основой. Для защитно-декоративной отделки железных и минеральных поверхностей, обычно, употребляют окрашенные либо белоснежные лаки (по классификации почти всех западных производителей). У нас же их принято именовать эмалями и относить к краскам.


Составляющие


Лаки можно поделить на группы по количеству компонентов. В ближайшее время подавляющее большая часть лаков являются однокомпонентными, хотя встречаются и особые виды, отверждение которых происходит при смешивании 2-ух и поболее составляющих, хранящихся в различных емкостях. Материалы, имеющие больше 2-ух компонентов, в быту не употребляются. А двухкомпонентные отечественные паркетные лаки с кислотным отверждением почти все из нас применяли не один раз.


Обозначения неких российских лакокрасочных материалов по хим составу пленкообразующего вещества: алкидно-акриловые - АС; алкидно-уретановые - АУ; полиуретановые - УР; полиакриловые - АК; битумные - БТ; полиэфирные - ПЭ; глифталевые - ГФ; масляные - МА; пентафталевые - ПФ; карбамидные - МЧ; нитроцеллюлозные - НЦ; эпоксидные - ЭП; перхлорвиниловые - ХВ; поливинилацетатные - ВА; эпоксиэфирные - ЭФ.


Важный параметр хоть какого лакокрасочного материала - экологичность. Тут выделяются лаки на аква базе - они без ядовитых веществ и фактически без аромата. Практически все материалы с органическими растворителями сильно пахнут, и потому требуется проветривать помещение во время работы. Общей тенденцией крайних лет является разработка и очень обширное внедрение не содержащих органических растворителей лаков, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и дозволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.


Применение


Еще одним принципиальным фактором при выборе лака является место (объект) их внедрения. Тут можно выделить четыре огромные группы. В первую входят паркетные лаки. В крайние годы для отделки полов заместо двухкомпонентных употребляют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и остальные древесные изделия. 2-ая группа - это так именуемые лодочные лаки. Их различает чрезвычайно высочайшая крепкость и устойчивость к атмосферным действиям, потому они также используются для отделки садовой мебели и иных изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся действию солнечных лучей, дождика и снега, жары и холода. Самой бессчетной является группа лаков для декоративно-защитной отделки разных древесных поверхностей снутри и вне помещений. Необыкновенную группу составляют мебельные лаки.



Назначение


Лакокрасочные материалы владеют защитными либо декоративными функциями. К примеру, доброкачественная водоэмульсионка не является суровой преградой для ржавчины. Потому до того как ее применять, железную поверхность следует очистить и загрунтовать. Есть наиболее обычный метод - прямо по ржавчине пройтись особым составом, содержащим стекольный порошок. Цветовая палитра защитных красок не так велика, как у декоративных. Итог - наименее впечатляющий, но экономичный. Побочный эффект такового процесса - выделение ядов. Вредные испарения характерны для материалов, основанных на ряде полимерных смол, также содержащих свинцовые, хромовые и ртутные соединения. Работа с ними просит соблюдения техники сохранности. Снутри помещений от использования схожей продукции лучше отрешиться.


И все-же почаще современный человек употребляет лаки и краски, владеющие декоративными качествами. При окраске фасадов и для большинства внутренних работ важен внешний облик покрытия, его экологическая чистота, а совсем не защита материалов. Безупречными красками для таковых работ являются обычная водоэмульсионка, также водные краски с акриловыми полимерами. Крайние на уникальность долговечны и владеют неповторимыми качествами. Так, акриловые полимеры без усилий удерживают не только лишь размельченные в пудру частички пигмента, да и очень увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически безопасны. Акриловые краски просто развести до подходящей смеси и поддерживать в рабочем состоянии.


Покрытие, в зависимости от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится глянцевым либо крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска быть может разноцветной - набросок либо "заложен" в составе материала, либо создается при формировании покрытия. Принципиально, что опосля испарения воды на поверхности остаются микропоры, благодаря которым в помещении не нарушается естественный парообмен.


Процесс окрашивания начинается с подготовки базы. Будь то бетон, сплав, дерево либо пластик - его нужно выровнять, избавиться от дефектов. Сначала убирают остатки старенькой краски, смывают въевшуюся соль, поверхность просушивают, по мере необходимости отшпатлевывают и шлифуют. Дальше следует нанести грунтовку и только потом - 1-ый слой краски.



Методы лакировки


Точно так же, как и большая часть красок, лаки можно наносить кистью, валиком либо средством распыления. В ближайшее время заместо кисти либо валика употребляются особые лаковые щетки. Не считая того, еще есть три метода нанесения лака. Наименования 2-ух из их молвят сами за себя - окунание и налив (специальной машинкой). А вот 3-ий, необыкновенный метод лакировки при помощи широкого железного шпателя (ракеля) довольно обширно применяется при ремонтных работах, правда, в основном специалистами, при покрытии огромных и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается чрезвычайно ровненьким и узким, не появляются потеки, утолщения и недостатки, которые безизбежно образуются при работе валиком либо кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака понижается в 3-3,5 раза.


Характеристики


Главные характеристики лакокрасочных материалов закодированы на этикетках. Система, принятая в российском производстве, состоит из пары групп символов.


1-ая группа - это вид лакокрасочных материалов. На этикетке числится "лак", "эмаль" и т.д. Исключение составляют масляные краски. Они обозначаются по пигменту, входящему в состав (к примеру, "умбра", "охра", "сурик").


Во 2-ой группе символов кодируется состав пленкообразующего вещества. Ради сокращенности из наименования оставляют всего две буковкы. Скажем, ацетобутиратцеллюлозные материалы на этикетке обозначены как "АБ". К безопасным относятся все составы, основанные на природных смолах: "КФ"- канифольные, "МА" - масляные, "ШЛ"- шеллачные, "ЯН" - янтарные; также на синтетических: "Э" либо "ВД" - водо-дисперсионные, "АК" -акриловые и др. Больше всего ядовитых паров излучают материалы на базе поликонденсационных и полимерных смол: "ФЛ" - фенольные, "ЦГ"- циклогексановые, "ВС" - винил-ацетатные.


Дальше кодируется назначение продукции: 1 - атмосферостойкие (для внешних работ); 2 - ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ); 3 - защитные; 4 - водостойкие; 5 - особые; б - маслобензостойкие; 7 - химически стойкие; 8 - термостойкие; 9 - электроизоляционные; 0 - грунтовки; 00 - шпатлевки. Для масляных густотертых красок перед третьей группой символов ставится один нуль.


4-ая группа символов принципиальна лишь для масляных красок (в других вариантах это заводской порядковый номер). Тут кодируется олифа, на которой сделана краска: 1 - натуральная; 2 - "Оксоль"; 3 - глифталевая; 4 - пентафталеновая; 5 - комбинированная. Опосля номера может быть к тому же буквенное уточнение специфичных параметров: к примеру, "М" - матовый; "Н" - с наполнителем; "ПГ" - пониженной горючести.


Говоря о лаках, нередко пользуются определениями: высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый либо полуматовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет приблизительно 80-90%, полуглянцевых - 40-50, полуматовых - 10-15%.

0 коммент.:

Отправить комментарий