Поиск по этому блогу
Опалубка
Опалубка
При сооружении ленточного фундамента (опалубки) дно котлована выравнивается по горизонту. Ежели нет нивелира, его заменит водяной уровень. На дно засыпается песочная подушечка шириной 100- 150 см., которая поливается водой и трамбуется. Для предотвращения затапливания траншеи могут оборудоваться водоотливными каналами. Дальше перебегаем к сооружению опалубки.
Ежели вы не используете опалубки промышленного производства, то сооружайте ее последующим образом. Из досок шириной 20-25 мм. изготовьте щиты, ширина которых на 50-100 мм. больше высоты фундамента. Щиты крепятся в траншеи к вертикальным стойкам.
Для предотвращения изгиба щитов наружу при заливке бетона внешние стенки опалубки укрепляются грунтом либо распорками в стены котлована. Железные элементы инсталлируются на древесные подставки либо крепятся к опалубке проволокой.
Для уменьшения расхода бетона стены опалубки герметизируются бумагой, картоном либо толем. При отрывке неглубоких котлованов вручную в глинистых либо суглинистых грунтах опалубку можно не устанавливать, ее роль будут делать стены траншеи. При подходящих погодных критериях и не плохих грунтах можно не устанавливать опалубку и для строений с подвальными помещениями. Опосля отвердения бетона земля из грядущего подвального помещения убирается вручную либо при помощи землеройной техники. Но это лишь кажущееся упрощение. Опосля выбирания земли внутренняя стена фундамента обязана быть кропотливо отмыта и заштукатурена. Не считая того, не представляется вероятным произвести доброкачественную гидроизоляцию внешной стены фундамента из-за неровностей на ее поверхности.
Готовый бетон заливается в опалубку и трамбуется вручную либо при помощи особых вибротрамбовок. Трамбование уплотняет бетон и избавляет воздушные полости.
Для контроля уровня на верхнем краю опалубки горизонтально натягивается шнур. Для удобства использования фиксируется лишь один конец шнура. 2-ой с грузом свободно висит в прорези опалубки и на момент заливки бетона убирается.
Опосля схватывания бетона (но не ранее, чем через две недельки) опалубка убирается, и вертикальные стены фундамента обрабатываются горячим битумом.
Заливаем фундамент
В ленточных фундаментах шириной до 1 м. в качестве материала употребляется кирпич, битый кирпич и камень, кропотливо пропитанный веществом. Ежели толщина фундамента превосходит 1 м., то материалом для него служит бутобетон, который заливается в древесную опалубку. В сухих грунтах фундаменты кладут на глиняные и известковые растворы, а во мокроватых употребляют цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.
Для ленточного фундамента под древесный дом вырытые траншеи традиционно засыпают крупнозернистым песком, щебнем либо гравием. Все это делается в несколько шагов, после этого выходит мультислойная база фундамента.
Толщина данной базы от 0,3 до 0,6 м., но она не обязана превосходить половины толщины всего фундамента. Оставшуюся часть траншеи, до уровня земли, заливают цементным веществом.
Дальше строят наземную часть фундамента, а конкретно выкладывают цоколь из камня либо кирпича, пропитанного цементным веществом. Сверху укладывают два слоя рубероида либо толя.
Ленточные фундаменты, обычно, мелкозаглубленные. Таковой фундамент имеет схожую форму сечения по всему периметру. Основной плюс монолитного ленточного фундамента состоит конкретно в его монолитности, таковой фундамент (особенноучитывая материал - железобетон) удерживает всякий вес строения и служит долгие и длительные годы без трещин и деформаций, которые могут привести к оседанию, наклону, а время от времени и падению дома.
Основание фундамента ленточного типа размещается на 20 см. ниже глубины промерзания грунта. Беря во внимание тот факт, что данный тип фундамента считается мелкозаглуб-ленным (потому что в ином случае он при всех собственных плюсах становится очень драгоценным), то в грозных погодных критериях, с большими морозами, и, как следствие, большой глубиной промерзания грунта, употребляются остальные типы фундаментов - плитный либо, почаще всего, столбчатый.
Потому чрезвычайно принципиально верно найти уровень промерзания грунта, также вычислить рентабельность ленточного монолитного фундамента в определенных погодных критериях.
Ленточные фундаменты можно возводить под хоть какими домами, в том числе и томными (бетонными, каменными, кирпичными и т.п.), и под железобетонными перекрытиями, также в вариантах, когда под домом устраивают цокольный либо подвальный этаж, где можно расположить котельную, сауну, душевую, туалет, бассейн, комнату отдыха, мастерскую, кладовую, подземный гараж либо остальные помещения. Даже в домах с фундаментами маленького заложения, где не предвидено стройку подвала, возводят ленточные фундаменты.
Исследуем почву
При строительстве ленточного фундамента огромное внимание необходимо уделять вопросцу земли. Вынести суждение о качестве земли можно уже в процессе подготовки траншеи. Лучше это сделать в апреле-мае, сходу опосля таяния снегов. Во-1-х, обратите внимание на подъездные пути к вашему участку. Ежели дорога асфальтирована, то поглядите, много ли трещин и нет ли провалов. Ежели трещины есть, означает, почва неоднородная и при замерзании в различных местах поднимается неравномерно. Провалы демонстрируют на наличие сильно сжимаемых мест - это быть может и водяные жилы, и, снова, значимая неравномерность земли по составу. Во-2-х, сходите к наиблежайшим соседям. Пусть покажут свои погреба. Поглядите, сырые ли они. Обратите внимание на давнишние постройки, лучше такие, в каких гидроизоляцию не укладывали. Будет расчудесно, ежели вы обнаружите полностью сухой погреб и цоколь без трещин. Такое, правда, случается чрезвычайно изредка. Традиционно картины удручающие - от замокания стенок и пола до полного затопления подвала. Остерегайтесь мест, где дома размещены в зоне затопления разливами. Построив дом в таком месте, вы рискуете тем, что в весеннюю пору поплывет не только лишь ваше драгоценное имущество, да и продукты жизнедеятельности ваши и ваших соседей. Подыщите иной участок для покупки.
Ежели же по каким-то причинам иной кандидатуры нет, то скажу, что ленточный фундамент на болоте либо на затапливаемой почве лучше не строить.
Почва под фундаментом обязана быть однородной. Ежели под всем фундаментом почва безупречная, а под одним углом глина, то это чрезвычайно небезопасно! При сезонном вспучивании неравномерная почва и вымерзать будет неравномерно, а означает, и подниматься будет по-разному.
Это приведет к трещинам, которые традиционно заканчиваются ускоренным разрушением фундамента. Ежели для древесного дома это неувязка суровая, то для каменного быть может и фатальной, так как может треснуть весь дом.
Чем больше в вашей почве неоднородности, тем поглубже должен быть фундамент. Еще есть одно суждение, которое следует иметь в виду при копание траншеи: на сколько просто она копается вглубь. Чем легче копается, тем паче вероятна быть может осадка фундамента под своей тяжестью и тяжестью строения. При вязкой, сильно сжимаемой почве следует наращивать суммарную площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоев. В проф строительстве для цели роста площади опоры фундамента служат так именуемые фундаментные подушечки. Это достаточно мощные бетонные конструкции, которые в поперечном сечении представляют собой трапецию. На верхнее основание данной трапеции надстраивается фундамент.
Возможно обойтись и без подушек. При строительстве ленточного фундамента можно выстроить его таковым образом, что при вертикальной наружной стороне он будет иметь наклонную внутреннюю сторону, расширяющуюся к основанию. Этот прием дозволяет прирастить площадь фундамента и понизить нагрузку на грунт.
На чрезвычайно жирных почвах можно советовать засыпку дна траншеи значимым слоем консистенции песка с гравием с следующим трамбованием. Можно по сути решать много всяких шагов по укреплению фундамента. Можно изобрести и кучу собственных собственных способов. Необходимо лишь осознать основной принцип - предотвратить осадку готового дома, его смещение и наклон, а для этого нужно, чтоб вспучивание было схожим по всему фундаменту, другими словами, чтоб в зимнюю пору фундамент совместно с домом умеренно поднялся, а в зимнюю пору умеренно погрузился либо чтоб фундамент с домом не поднимался вообщем. При анализе фундамента с данной стороны следует иметь в виду, что сухая почва вспучивается меньше, чем мокроватая. Глинистая почва вспучивается посильнее, чем песочная. Наличие глинистых включений в песочной почве приведет не только лишь к неравномерности сезонного вспучивания, да и к появлению горизонтальных сил, работающих на фундамент. Ежели вы беспокоитесь за неравномерность сезонного вспучивания вашей земли, заглубляйте фундамент ниже глубины промерзания - от 50 до 120 см. в зависимости от суровости зимних холодов и насыщенности земли влагой.
Архив блога
-
▼
2009
(135)
-
▼
августа
(16)
- Познакомьте всех со своими работами
- Буровое оборудование
- Цвета при отделке фасадов
- Цветовая политра для интерьера ванны
- Уплотнение дверей
- Армирование. Укладка арматуры
- Экономия места
- Спальня
- Натяжной потолок
- Электротестеры
- Цилиндровые замки
- Гостиная
- Эргономика кухни
- Опалубка
- Профилированный брус
- Кровля
-
▼
августа
(16)
0 коммент.:
Отправить комментарий