Поиск по этому блогу

Эргономика кухни

Еще сначала века южноамериканский конструктор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки и обязана быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров тела человека), другими словами в согласовании с ручной работой. Конкретно в том, что работа на кухне по-прежнему остается ручным трудом, и заключается сущность трудности, невзирая на технические инновации крайних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далековато не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.



фотоуслуги предоставила Фотомастерская Петра Митюшкина

Эргономика кухни


Существует четыре главных вида планировки кухни:


U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная



В каждом из этих видов планировки полосы, соединяющие, три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так именуемый рабочий треугольник. В верно подобранном треугольнике расстояния меж его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем необходимым предметам не сковывает движений. Необходимо избегать таковой планировки, при которой затрудняется движение снутри треугольника.

Раковина - это основной центр активности, который отбирает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на кухне. В безупречном варианте она находится в центре рабочего треугольника, приблизительно 1200 - 1800 мм. от плиты и 1200 - 2100 мм. от холодильника.



Кухонную плиту располагают поближе к обеденному столу. Но следует держать в голове, что конкретно в этом месте почаще всего происходят разные травмы. Плита обязана стоять так, чтоб ее нельзя бы ло случаем задеть, проходя через кухню.



Холодильники и морозильные камеры располагаются в углах кухни, для того чтоб не разрывать рабочую поверхность на отдельные маленькие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не обязана закрывать собой свободное место.



В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При всем этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла выполнить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при всем этом малый путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, потому что контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе при помощи нитей. При современной перепроверке результаты остаются таковыми же обескураживающими - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени.



В итоге нитевого исследования были определены три главных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих частей несет в для себя решающий элемент рабочей эргономики.





  • Еще в 80-е годы именитая германская компания BULTHAUP сделала ряд "революционных" преобразований в традиционном кухонном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности, сократив расстояния меж разными многофункциональными участками, отведя отдельные места снутри кухни разным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного среди кухни разделочного стола с вставленными в рабочую поверхность плитой и мойной. С началом 80-х годов эргономика стала теоремой, без которой неловко работать на кухне.




U-образная



Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль 3-х стенок, обеспечивают доступ к трем центрам не мешают передвижению на кухне. Задняя стена обязана иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное место - от 1200 до 2800 мм. При наиболее сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при наиболее вольной расстановке меж центрами активности делается очень много шагов.




L-образная



Таковая планировка больше всего подступает для малеханькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Главным недочетом L-образной планировка является огромное расстояние меж 2-мя рабочими центрами. При данной планировке мойка находится в центре меж холодильником и плитой.




Двухрядная



При всем этом виде планировки, которая нередко встречается на кухне, ежели она употребляется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль 2-ух параллельных стенок. Из-за того, что стороны рабочего треугольника повсевременно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку - более активные центры - вдоль одной стенки.




Общественная длина рабочей поверхности при таковой планировке не обязана превосходить 3660 мм, в неприятном случае расстояние меж рабочими центрами становится очень огромным. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту - на другом, а мойку - меж ними. Значимая часть рабочей поверхности обязана находиться меж мойкой и плитой.

0 коммент.:

Отправить комментарий