Поиск по этому блогу

Армирование. Укладка арматуры

Армирование

Используют 2 метода армирования конструкций: отдельными стержнями а также укрупненными элементами (сетками, каркасами, блоками).
Установку арматуры начинают опосля осмотра опалубки а также её приемки. При аппарате нужно снабдить неизменяемое проектное размещение арматурных стержней а также требуемую толщину защитного слоя бетона. Верно приткнутый предохранительный слой нужен для достоверного предохранения арматуры от коррозии.
При армировании фундаментов толщину защитного слоя бетона бирут более 35 мм при наличии подготовки а также 70 мм без нее; для балок а также колонн с железякой диаметром по 120 мм — 20 мм; для плит а также стенок шириной по 100 мм — 15 мм; при толщине плит 50 мм — 10 мм. Ежели конструкцию армируют изделиями из фасонного проката, толщину защитного слоя бирут 150 мм. Для фиксации расположения арматуры а также толщины защитного слоя к стержням вязальной проволокой прикрепляют цементные подкладки (сухарики). Для этих целей используют еще подставки из сплава либо пластмассы. При армировании конструкций отдельными стержнями установка арматуры начинают с установки рабочих стержней. При армировании колонн сначала ставят а также закрепляют вертикальные рабочие стержни к выпускам. Потом устанавливают хомуты. При таком армировании две стороны опалубки обязаны существовать раскрыты.
Сборку арматурного каркаса балок, прогонов, ригелей вышиной по 60 см создают на козелках над коробом опалубки, начиная с раскладки рабочих стержней а также хомутов. Потом собранную часть поворачивают на 180° рабочими стержнями книзу, а хомутами кверху а также ставят рабочие а также монтажные стержни. Отделанный основа опускают в короб. При вышине конструкций наиболее 60 см сборку каркаса создают на дне короба.
При армировании плит а также остальных плоских конструкций сначала совершают разметку мелом места укладки продольных а также поперечных стержней. Потом раскладывают стержни а также объединяют их меж собой. Готовую сетку поднимают а также подкладывают перед нее подкладки.
Арматурные работы традиционно исполняют звеньями, состоящими из 2-ух человек. Этак, при армировании колонн отдельными стержнями один рабочий опускает сверху с короб стержни а также хомуты, а 2-ой привязывает хомуты к стержням а также вертикальные стержни к выпускам арматуры раньше выполненных конструкций (фундаменты, колонны).
При армировании стенок а также загородок сначала назначают места расположения вертикальных а также горизонтальных стержней. Наиболее эффективным считается метод армирования укрупненными пространственными элементами, дозволяющих уменьшить длительность, трудозатратность а также цену работ.
Сборка арматуры, плит а также стен укрупненными элементами содержится в укладке готовых сварных рулонных либо плоских сеток, которые раскатывают наопалубке меж опорами а также прогонами. Легкие сетки ставят вручную, а наиболее томные — краном.
При армировании колонн легкими каркасами их опускают сверху в короб опалубки либо заводят сбоку с раскрытой стороны опалубки. Томные несущие каркасы колонны ставят по сборки опалубки.
Для снабжения стойкости их раскрепляют мимолетными расчалками. Потом ставят опалубку.
Советы сообразно соединению арматурных элементов меж собой указывают в проекте изготовления работы.
При стыковке сварных сеток а также каркасов внакладку без сварки перепуск нахлестки воспринимает с учетом нрава работы элемента, расположения стыка в сечении элемента, класса бетона а также арматурной стали.
Стыковку рабочих стержней на месте установки сварных сеток а также каркасов исполняют дуговой сваркой при их диаметре более 8 мм.
В тех вариантах, когда нереально использовать сварку, слияние стержней исполняют вязкой. Продольные стержни сращивают сначала внакладку с перевязкой в 3-х местах (сообразно середине а также сообразно концам). Использование нахлесточных соединений соединено с перерасходом арматурной стали а также доп трудовыми затратами сообразно закреплению в проектном расположении стыкуемых элементов. В крайние годы заместо соединения арматурных стержней нахлесткой все чаще используют сварку мобильными стыковыми машинками, разработанными русскими спецами. Такие машинки, размещенные на самоходном массиве шагающего типа, перемещаясь сообразно уложенной сетке, с одной позиции сваривают стыки в радиусе поворота стрелы 4...5 м.
Прогрессивным курсом в технологии арматурных работ считается слияние рабочих стержней на муфтах а также пластмассовых фиксаторах, также слияние пересекающихся стержней пружинными скобами.
Состояние арматурных изделий в конструкции а также его линейные габариты контролируются геодезическими способами. Чтобы достичь желаемого результата используют нивелиры, теодолиты, рулетки, натянутые струны, также лазерные приборы.
Дозволяемые отличия арматурных изделий в конструкции от проектных размеров никак не обязаны превосходить значений, приведенных в нормативных документах.

0 коммент.:

Отправить комментарий