Поиск по этому блогу

Ремонт паркета

Ремонт паркета

О том, как обновить лаковое покрытие древесного паркета, какие применять материалы и инструменты.



Шлифование паркета


Паркет шлифуют и поновой покрывают лаком в среднем раз в 5 лет (частота зависит от интенсивности эксплуатации). Не стоит дожидаться, пока лак протрется до древесины, потому что оголенные участки дерева темнеют, начинают гнить. Маленькие недостатки можно зачистить шкуркой, зашпаклевать и покрыть лаком, правда, отремонтированные участки будут различаться по цвету от старенького паркета - лучше обновить лаковое покрытие на сто процентов.


Убирают старенькый лак проф ленточными, а совсем обрабатывают поверхность угловыми (для труднодоступных мест под радиатором, в углах) и плоскими шлифмашинами - делать это вручную долго и тяжело.


Не считая шлифмашин есть фрезеры для снятия лака. Принципиальное отличие: устройство обустроен металлическими ножиками (фрезами), удаляющими лак с верхним слоем дерева. Потому опосля обработки поверхности фрезером все равно требуется шлифовка.


В продаже имеются бытовые ленточные и плоские шлифмашины, но по качеству и скорости обработки эти инструменты уступают проф.


Плинтусы перед шлифованием лучше снять, чтоб шлифмашина могла подойти вплотную к стенкам и удалить старенькый лак без остатка.


Шпаклевание паркета


Опосля шлифования царапинки и сколы заделывают специальной шпаклевкой под цвет древесины и зачищают отремонтированные участки пола шкуркой. Лак наносят опосля окончательного высыхания шпаклевки (1-5 часов).


Спец шпатлевки для дерева (шпаклевки) изготавливают на аква базе (акриловые) либо на базе нитрорастворителей. Шпатлевки на аква базе (к примеру, “Пиноколор”, “Белинка” ) фактически не имеют аромата, быстро сохнут, но уступают шпатлевкам второго типа по прочности (правда, и стоят они в 2-3 раза дешевле, скажем, “Пиноколор”). Шпатлевку наносят чрезвычайно узким слоем (не больше 1 мм); по мере необходимости можно нанести очередной, но лишь опосля полного высыхания первого.


Шпатлевки и лаки на аква базе не рекомендуется применять для неких жестких пород дерева (дуб, каштан, кедр и т.д.), потому что на лаковом покрытии могут проступить синевато-белесые пятна.


Кандидатура шпатлевкам - особые воски для реставрации паркета: не дают усадки, полупрозрачные, но стоят существенно дороже. Не считая того, с восками нельзя соединять полиуретановые лаки, по другому отслоится лаковое покрытие.


Паркет покрывают особыми паркетными лаками завышенной износоустойчивости на аква базе (акриловые) либо на базе искусственных растворителей (полиуретановые, алкидные). Обычно, водные лаки (к примеру, “Текс”) скорее сохнут, не имеют аромата, не изменяют цвета древесины и разбавляются обыкновенной водой; но и стоимость их выше.


Виды паркетных лаков


Водоразбавляемые лаки


По данным профессионалов, в крайние годы на рынке стали обширно применяться паркетные лаки на базе аква дисперсий акриловых и акрилуретановых полимеров. Эти лаки не содержат органических растворителей и в то же время по своим свойствам не только лишь не уступают органоразбавляемым лакам, да и превосходят почти все из их по износостойкости покрытий и стойкости к моющим средствам.


Отсутствие аромата и органических растворителей дозволяет применять водные лаки в больницах, детских учреждениях и остальных местах скопления людей.


Беря во внимание специфику аква материалов, при лакировке полов с уже имеющимся покрытием особенное внимание следует уделить подготовке поверхности. В данном случае пол должен быть кропотливо очищен от загрязнений, жира и воска и отшлифован до получения матового покрытия. Пыль от шлифовки необходимо удалить пылесосом и вытереть пол увлажненной тканью без ворса.


Ежели старенькое покрытие сильно изношено, то пол шлифуется до незапятанной древесины, и дальше все операции проводятся по аналогии с работой по отделке новейшего паркета.


В связи с тем, что нанесение аква лаков на древесину может сопровождаться поднятием ворса, целенаправлено опосля шлифования древесины слегка увлажнить ее и опосля высыхания вновь отшлифовать. На приготовленную таковым образом поверхность паркетных полов наносят водоразбавляемую грунтовку. Грунтовка по сопоставлению с лаком имеет наиболее высочайшие сухой остаток и вязкость, потому при нанесении на пол она отлично заполняет микротрещины в паркете и склеивает ворс.


Грунтовку наливают на пол и широким железным шпателем умеренно распределяют по всей поверхности. Делать это следует быстро, чтоб грунтовка умеренно впиталась в древесину.


Слой грунтовки чрезвычайно быстро высыхает (30-60 мин), что ускоряет весь процесс лакирования. Не считая того, новое поколение грунтовок на акрилуретановой базе предотвращают потемнение дубового паркета, в то время как водоразбавляемые лаки (в особенности “старый“ ассортимент) при содействии с дубильными экстрактами придают полу противный черный оттенок.


Опосля высыхания первого слоя грунтовку шлифуют маленькой шкуркой, а потом железным шпателем наносят еще 1-2 слоя с интервалом 20-40 мин.


Опосля высыхания крайнего слоя грунтовки можно приступать к нанесению лака. Перед применением лак кропотливо перемешивают (в особенности ежели он содержит матирующую добавку) и дают постоять около 10 мин для удаления пузырьков воздуха. По мере необходимости лак можно разбавить питьевой водой, но менее чем на 5%.


Лак наносят широкой кистью с густым мягеньким волосом либо малярным валиком по направлению текстуры древесины либо света от окна, не нажимая сильно на инструмент. Валик перед внедрением следует помыть водой для удаления пыли и ворса. При нанесении лака следует избегать видимых мест соединений и закруглений.


Лаковое покрытие высыхает за 2 ч. Но подвергать лакированные полы перегрузке рекомендуется опосля 3-5 суток выдержки при температуре +15-25°С. Полное высыхание лака происходит через 1-2 недельки.


Низкая температура и высочайшая влажность замедляют высыхание покрытия и удлиняют время выдержки. Для получения качественного покрытия лакирование проводят в 2-3 слоя.


Органоразбавляемые лаки


В числе обычных лаков для отделки паркетных и древесных полов могут быть названы:



  • алкидные

  • алкидно-уретановые

  • эпоксидные

  • алкидно-карбамидные лаки


Алкидные лаки дешевы, просто ремонтируются, входящие в их состав растворители не чрезвычайно токсичны. Но алкидные лаки довольно долго высыхают (около 48 ч), покрытия на их базе имеют не чрезвычайно высшую износостойкость.


Кандидатурой алкидным лакам являются алкидно-уретановые лаки (уралкиды), представляющие из себя растворы алкидных смол с уретановыми группами в органических растворителях. Уралкидные лаки высыхают скорее алкидных (время выдержки до нанесения следующего слоя лака составляет 6-12 ч) и владеют существенно наиболее высочайшей износостойкостью.


Лаки кислотного отверждения


В состав лаков кислотного отверждения (их еще именуют каталитными) входят: консистенция алкидной и аминоформальдегидной смол, растворители и разные добавки для улучшения растекаемости. Лаки кислотного отверждения двухупаковочные: 2-ая упаковка - кислотный отвердитель (раствор мощных органических либо неорганических кислот в органическом растворителе).


Рабочий состав - консистенция лака с отвердителем (традиционно их соотношение составляет 10/1) - готовится конкретно перед нанесением. Консистенция следует кропотливо перемешать и бросить на 15-20 мин для удаления пузырьков воздуха.


Безупречные условия для лакирования: влажность воздуха - не выше 50%, влажность древесины - менее 10%, температура воздуха в помещении - выше +18°С.


При работе новейшие отшлифованные поверхности следует обработать 2 раза нитролаком с промежной шлифовкой, а потом нанести лак в 2-3 слоя кистью, широким железным либо войлочным шпателем.


Время высыхания покрытия составляет 1-2 ч, отверждение мультислойного покрытия протекает 1-2 суток, в течение которых не рекомендуется находиться в помещении, потому что конкретно в это время наблюдается наибольшее испарение растворителей и выделение формальдегида из покрытия. Отверждение ускоряется при неплохом воздухообмене в помещении. Полное отверждение наступает приблизительно через две недельки, когда покрытие приобретает наивысшую износостойкость.


Лакировка паркета


Лак наносится минимум в три слоя. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие. Опосля высыхания каждого слоя (не считая заключительного) для лучшего сцепления следующих вручную зачищают выпуклости.


Поначалу кистью проходят все труднодоступные места, около стенок, в углах, а потом наносят лак на поверхность велюровым валиком, лучше вдоль древесных волокон.


Следует иметь в виду, что при окраске паркета лаками кислотного отверждения требуется обеспечивать неплохую вентиляцию воздуха в помещении, также по способности использовать средства защиты дыхания.

0 коммент.:

Отправить комментарий