Поиск по этому блогу
Фудамент
Фундамент
Фундаментом именуется конструкция подземной части строения, через которую переда¬лся перегрузки от вышележащих конструкций (стенок, перекрытий и др. - свой вес) и от людей, оборудования, мебели (так именуемая нужная перегрузка - на основание, т.е. на грунт).
Основания спостроек бывают 2-ух видов - естественные и искусственные. Естественным основанием считается грунт, залегающий под фундаментом и имеющий несущую способность, обеспечивающую устойчивость строения и допустимые по величине и равномерности нормативные осадки. Грунт, который не владеет достаточной несущей способностью и который требуется искусственно упрочнять (трамбованием, уменьшением его влажности и плывучести, хим добавками) либо подменять, именуется искусственным. Конструкции фундаментов постоянно зависят от нрава основания. Почти всегда для пригородных одно - трехэтажных жилых домов-коттеджей довольно несущей возможности естественного основания.
Фундаменты делают под стенки и несущие перегородки, под отдельные опоры, также под печи и тяжелое оборудование, которые следует сооружать независящими от фундаментов стенок с зазором 50 мм.
Для правильной привязки проектах местности нужен целый ряд характеристик, посреди которых - тип грунта, глубина его промерзания и насыщенность почвенными водами, уровень грунтовых вод, рельеф поверхности и т.д. Ну и, естественно, при осуществлении работ нулевого цикла очень важен профессионализм мастеров. Ведь отклонение от проекта, сокрытые от глаз в земле, на первых порах могут снаружи ничем себя не проявлять.
Все типы грунтов принято делить на две огромные группы: грунты пучинистые и непучинистые. К пучинистым относятся глинистый, песочный пылеватый и маленький, также крупномоноблочный, содержание глинистого заполнителя в каком превосходит 15%. Песочный пылеватый грунт с высочайшей влажностью именуют плывуном не употребляют в качестве основания из-за его низкой несущей возможности. Крупномоноблочные грунты с песочным заполнителем, пески гравелистые, большие и средние, не содержащие глинистых фракций, числятся непучинистыми при любом уровне грунтовых вод. В случае строительства н пучинистом грунте постоянно управляются нормативной (расчетной) глубиной промерзания.
Материал стенок дома впрямую связан с пучением грунта: чем оно меньше, тем разнообразнее их диапазон. Но есть одно исключение: при отсутствии пучения возможен самый дешевенький мелкозаглубленный фундамент – столбчатый, а стенки при всем этом могут быть лишь из дерева. Ленточный же фундамент выдержит доп облицовку поверхностей кирпичом либо стенки из вспененного бетона, керамзитобетона, кирпича. Слабенькое пучение для сохранения того же контраста вынуждает сделать под фундамент выравнивающую подушечку. И в первом и во 2-м случае размеры фундамента для особняков с кирпичными стенками традиционно ограничивают величинами 8Х8 м. А вот при среднем пучении даже внедрение забивных блоков не дозволит сделать стенки кирпичными - лишь имитация облицовкой в полкирпича. Мощное и чрезмерное пучение грунта ограничивает выбор материала стенок деревом. Ну и то брус возможен только при использовании забивных блоков с монолитной платформой, а без нее - только обшиваемый древесный основа.
Столбчатые фундаменты могут быть кирпичными, бутобетонными и др. Наиболее индустриальными и ускоряющими стройку являются бетонные либо железобетонные столбы (колонны) промышленного производства. Столбы ставят через 1,5-3,5 м и непременно в местах сосредоточения перегрузки: углы дома, места пересечения стенок и т.д. Малые размеры столбов: бутобетонных - 400x400 мм, бутовых - 600x600 мм, кирпичных - 510x510 мм (под стенки одноэтажных спостроек и перегородки 380x380 мм), сборных железобетонных - 300x300 мм и 200x400 мм. Под столбчатые фундаменты делают некое уширение фундаментов, укладывая бетонную, железобетонную либо песчаную подушечку шириной 100-300 мм.
При возведении столбчатых фундаментов нужно соблюдать последующие правила:
- столбы ставятся под все углы внешних стенок строения, под пересечения внутренних стенок с внешними и меж собой;
- в зависимости от перегрузки на фундамент столбы инсталлируются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1.5 до 3 м);
- меж столбами нужно выложить цоколь, который должен опираться на перемычку меж столбами.
Перемычка нужна для стяжки столбов меж собой, также служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого действия окружающей среды. Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность в самом доме.
Материалы, применяемые для фундаментов:
- камень естественный из томных природных камешков марки 200 и выше (песчаник, плотный ракушечник, известняк, бут – постелитный либо рваный);
- бетон тяжкий марки 50 и выше и железобетон (монолитный либо сборный, изделия из их);
- сплав, асбоцементные трубы (для свайных фундаментов);
- кирпич красноватый, отлично обожженный (крепкой марки 100 и поболее);
- древесина антисептированная (в большей степени для древесных спостроек).
Архив блога
-
▼
2009
(135)
-
▼
июля
(24)
- Камин
- Строительство стен
- "Сруб"
- Достижение XX века. Сантехника
- Кирпич
- Уход за половыми покрытиями
- Бетон
- Ремонт сплошных полов
- Порошковые покрытия
- Плиточный навесной потолок
- Ремонт паркета
- Укладка кафельной плитки на пол
- Теплый пол
- Баня
- Стяжка цементно-песчаная
- Зеркальный потолок
- Ламинат
- Один из самых старых видов напольного покрытия - м...
- Грунтовка и шпаклевка
- Реечный потолок
- Клеевый потолок
- Фудамент
- Душевая кабина
- Биде
-
▼
июля
(24)
0 коммент.:
Отправить комментарий