Поиск по этому блогу
Бетон
Бетон
Это один из более всераспространенных и принципиальных строй материалов, который выходит методом отвердения консистенции вяжущего вещества , воды, заполнителей и добавок.
p>Бетон обширно применяется в гражданском и индустриальном строительстве. В случае возведении строения из бетона, его виды и марки определяются на стадии сотворения проекта. Для разных частей строительной конструкции используются различные виды и марки бетонов. Нужно найти, для какого непосредственно элемента конструкции (фундамент, несущие стенки, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.
Основной чертой бетона является крепкость при сжатии, которая описывает марку бетона. По виду вяжущего вещества бетоны бывают:
- цементные;
- силикатные;
- полимербетоны и др.
По большой массе бетоны делятся на:
- томные - большая масса выше 1800 кг/м3, используются в индустриальном строительстве;
- легкие - большая масса не превосходит 1800 кг/м3.
Стоимость бетона зависит:
- от типа бетона (тяжкий бетон дешевле ячеистого);
- от марки бетона (чем больше цифра, указанная в марке бетона, тем выше стоимость).
Не следует:
- использовать томные бетоны для возведения внутренних перегородок либо при надстройке строения;
- использовать ячеистый бетон при устройстве подземных конструкций (погребов, подвалов и т.п.).
Хорошим является приобретение бетона конкретно у производителя, что дозволит сэкономить значимые деньги.
Приготовление бетонной консистенции
В личном строительстве для приготовления бетонной консистенции в качестве вяжущего почаще всего употребляется портландцемент марки 400.
Нужно иметь в виду, что цемент чрезвычайно гигроскопичен, т.е. быстро впитывает в себя воду из воздуха и твердеет. Потому не следует брать цемент заблаговременно, а ежели уж куплен, то его следует хранить в герметично закрытой таре (к примеру, плотно завернутым в целофан).
Используемый песок должен быть незапятнанным (без глинистых, иловых и органических включений) и большим. Для выделения инородных включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше крепкость получаемой бетонной консистенции. Внедрение недостаточно очищенного песка повлечет повышение расхода цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.
Щебень лучше использовать маленький (фракция 5-20 мм.). Рациональные результаты дает внедрение щебня из естественных горных пород, маленького речного либо дробленного гравия. Может быть применение искусственного щебня, шлаков, керамзита, но следует держать в голове, что бетонная конструкция с внедрением такового рода заполнителей будет наименее долговременной.
Примерное количество составных частей для приготовления 100 л. бетонной консистенции:
Цемент - 30 кг (3 ведра);
Песок - 70 кг (5 ведер);
Щебень - 100 кг (8 ведер);
Вода для приготовления консистенции обязана быть незапятанной, без инородных включений. Количество воды трудно установить заблаговременно, т.к. оно зависит от начальной влажности песка и щебня и от влагопотребности цемента. Традиционно нужное количество воды определяется в процессе приготовления консистенции. Поначалу сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются меж собой, а потом маленькими порциями добавляется вода до того времени, пока консистенция не приобретет консистенцию "густого творога". Консистенция не обязана растекаться, потому ее можно готовить вручную с помощью совковой либо штыковой лопаты на железном либо древесном щите, бетонном полу. Следует держать в голове, что работы по приготовлению бетонной консистенции должны проходить при положительной температуре окружающей среды.
Железобетон
Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и монолитные. Сборные железобетонные конструкции (к примеру, дома) собирают конкретно на строительной площадке из отдельных частей (блоков, панелей и т.д.), сделанных на заводах.
Монолитные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства и разрешают сделать современный дом очень вольной планировки с большими площадями почти всех помещений и высочайшими теплоизоляционными качествами внешних стенок. Для этого типа строительства употребляют твердый железный основа и монолитные конструкции перекрытий и стенок.
Обратите внимание
В качестве вяжущего в железобетоне нередко используют напрягающий цемент, который владеет свойством возрастать в объеме в процессе твердения. В итоге арматура получает напряжение растяжения, бетон - сжатия, а бетонная конструкция становится самонапряженной. Соединенный с железным каркасом бетон дает неограниченные способности для использования в, так именуемых, большепролетных конструкциях, к примеру, помещениях до 100 кв.м, при "перетекании" 1-го многофункционального место в другое, огромные скрытые бассейны и т.д. без доп промежных опор, сохраняя при всем этом маленькую толщину стенок и высочайшие теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции. Трехслойные конструкции внешних стенок из 2-ух слоев монолитного железобетона шириной 5 см. с действенным утеплителем (пенополистиролом) в центре. Таковая конструкция выходит легкой, с высочайшей степенью теплоизолирующих параметров и обходится существенно дешевле, чем неважно какая с применением кирпича.
Не считая того, бетоны на базе напрягающих цементов фактически водонепроницаемы, что дозволяет применять их при строительстве без доборной гидроизоляции.
Плюсы
- завышенная трещиностойкость;
- высочайшая крепкость;
- высочайшая водонепроницаемость;
- высочайшая коррозийная стойкость;
- долговечность
Недочеты
Железная арматура приводит к созданию электрических полей снутри бетона, которые оказывают неблагоприятное действие на здоровье людей.
Архив блога
-
▼
2009
(135)
-
▼
июля
(24)
- Камин
- Строительство стен
- "Сруб"
- Достижение XX века. Сантехника
- Кирпич
- Уход за половыми покрытиями
- Бетон
- Ремонт сплошных полов
- Порошковые покрытия
- Плиточный навесной потолок
- Ремонт паркета
- Укладка кафельной плитки на пол
- Теплый пол
- Баня
- Стяжка цементно-песчаная
- Зеркальный потолок
- Ламинат
- Один из самых старых видов напольного покрытия - м...
- Грунтовка и шпаклевка
- Реечный потолок
- Клеевый потолок
- Фудамент
- Душевая кабина
- Биде
-
▼
июля
(24)
0 коммент.:
Отправить комментарий