Поиск по этому блогу

"Сруб"

Дом из бруса

О чем думает человек, решивший выстроить пригородный дом? Конечно, о том, где и как его выстроить. Но, к огорчению, ответы на эти вопросцы (меж иным, тесновато связанные меж собой) сводятся к выбору снаружи симпатичного участка и понравившегося строительного проекта, при этом в крайнем традиционно обращается внимание только на внешний облик дома и планировку помещений. Все это, непременно, принципиально и значимо, но неувязка в том, что пригородный дом не воспринимается как многогранная система, состоящая из множества взаимосвязанных частей, в которую заходит и проведение геодезических исследований, и выбор, соответственно, более пригодного типа фундамента, и подбор хороших вариантов инженерного обеспечения дома.


В бревенчатом доме постоянно незапятнанный воздух, влажность и кислородный баланс поддерживаются на рациональном уровне, независимо от наружных критерий, что обеспечивает комфортность проживания.


О преимуществах бревенчатого дома можно говорить нескончаемо. Материал так всепригоден, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи. Воздух бревенчатых строений вправду восхитителен, а принимая во внимание другие плюсы этого материала, невольно возникает мысль - он единственный, который предназначен для строительства жилища самой природой. Итак, о преимуществах:


Во-1-х, дерево - единственный "живой" строительный материал, оно "дышит". Древесина имеет неповторимое строение: в ней на клеточном уровне происходит неизменный воздухообмен. Способностью пропускать воздух владеют почти все строй материалы, но лишь дерево совсем по-особому взаимодействует с окружающей средой - оно обеззараживает воздух, не допуская в дом вредные вещества. В бревенчатом доме постоянно незапятнанный воздух, влажность и кислородный баланс поддерживаются на рациональном уровне, независимо от наружных критерий, что обеспечивает комфортность проживания. Вообщем тяжело придумать что-либо наиболее совершенное в эстетическом смысле, чем обработанная естественная поверхность натуральной древесины с ее неподражаемым рисунком. Помещения такового строения заполнены запахом, а теплый "солнечный" цвет жилых помещений делает в доме уникальный психический климат, что благотворно влияет на наше настроение и самочувствие, успокаивает нервную систему. Настоящий отдых возможен лишь в таком доме. Дерево не вредит здоровью, так как является полностью экологически незапятнанным природным материалом. Другие строй материалы могут вызывать аллергическую реакцию, в особенности у малышей, а бревно не оказывает никакого вредного действия на организм, напротив, бревенчатые стенки заряжают положительной энергией, владеют особенным духом и целительным действием.


Во-2-х, дерево хранит тепло. Теплоизоляционные характеристики бревенчатой стенки в 3-5 раз превосходят характеристики кирпичных либо бетонных стенок при схожей толщине: бревенчатая стенка шириной 24-26 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, шириной 1,2 м. Древесные стенки "накапливают" тепло и умеренно распределяют его по всему дому, потому в бревенчатом доме будет тепло в самый лютый мороз. А стенки из склеенного бруса и бревна не требуют доборной изоляции даже в арктических критериях. За счет больших теплоизоляционных параметров в древесном доме не только лишь тепло в зимнюю пору, да и прохладно в летнюю пору, потому такие дома можно возводить от арктического побережья до субтропиков.


В-3-х, дерево крепко и долговечно. С отлично построенным домом ничего не случится почти все 10-ки лет. Вспомните, к примеру, Кижи либо остальные красивые монументы древесного зодчества - сколько лет они веселят и поражают нас своим совершенством! Применяя современные составы для обработки древесины, срок ее службы можно прирастить в пару раз, что обеспечит длительную экономию для вашего бюджета. Очередное преимущество бревенчатых зданий - жить в их безопасно. Бревенчатые дома - это, на самом деле, неповторимая конструкция, владеющая практически абсолютной сейсмоустойчивостью: они способны выстоять при землетрясении до 9 баллов.


Пожаробезопасность древесного жилища быть может обеспечена безобидными огнезащитными пропитками, которые разрешают повысить огнестойкость до таковой степени, что даже при больших температурах дерево будет тлеть, но не гореть. Древесина также является таковым строительным материалом, который не загрязняет окружающую среду не мешает природе обновляться. Дома из бревен непревзойденно вписываются в всякий ландшафт. К иным принципиальным плюсам древесины как строительного материала можно отнести то, что она довольно просто поддается склеиванию, без особенного труда соединяется гвоздями, шурупами и т. п.; отлично обрабатывается и поддается отделке. А исходя из убеждений соотношения плотности и прочности древесину можно ассоциировать с сплавами.


Процесс сборки древесных домов также имеет ряд преимуществ, важная из которых - максимально недлинные сроки строительства. Дом собирается по проекту, где указан каждый элемент. Заблаговременно отторцованные бревна с нарезанными чашечками, пропилами собираются в считанные дни "под крышу", как детский конструктор в натуральную величину. Не считая того, внедрение древесины в строительстве существенно упрощает конструкцию строения, что дозволяет понизить издержки на фундамент: стенки из бруса либо бревна можно строить на столбчатом фундаменте. Сочетание с разными облицовочными материалами (кирпичом, блоками, сайдингом и т. д.) дозволяет сделать уникальный дизайн дома, а ряд частей интерьера дома вообщем не просит доборной внутренней отделки: фактура обработанного дерева смотрится чрезвычайно красиво.


С чего же начать?


А начать нужно, очевидно, с самого начала, а конкретно - с геологического исследования. Свойства грунтов Столичной области самые различные, и различные скважины, тотчас на расстоянии 10-15 метров друг от друга, дают разные результаты. Ни при каких обстоятельствах нельзя экономить на этом шаге работ, потому что от добросовестности его проведения зависит долговечность самой будущей постройки. Время от времени экономия на бурении излишней скважины может привести к разрушению уже построенного дома. Это может произойти, ежели впору не был определен плывун, явление хотя и достаточно редкое, но в то же время довольно противное - при его наличии лучше вообщем отрешиться от постройки дома на этом участке. Но даже ежели не брать во внимание последний вариант с наличием плывуна, неблагоприятный с геологической точки зрения участок востребует трудозатратных и дорогостоящих работ, связанных со значимым привлечением машин и устройств, созданием сложных фундаментных конструкций.



При исследовании грунта учитываются последующие главные характеристики:

- пучинистость, т.е. сила, с которой грунт при действии отрицательных температур выталкивает из себя "посторонние предметы";

- водонасыщенность, т.е. уровень нахождения грунтовых вод;

- при наличии больших грунтовых вод - их злость исходя из убеждений присутствия разных хим соединений, при их высочайшей концентрации приходится применять особые марки бетона исходя из убеждений его стойкости к действию брутальной среды.


База основ


Основой основ хоть какого строительства как в прямом, так и в переносном смысле является закладка фундамента. Его выбор зависит от подготовительных геологических исследований, также от самого грядущего дома - его размеров, этажности, веса стенового строительного материала, наличия цокольного этажа. Глубина заложения фундамента определяется по климатическому СНиПу. Для Столичной области на данный момент она составляет около полутора метров. Более всераспространенный тип фундамента - ленточный, представляющий из себя бетонную либо железобетонную "ленту", которая повторяет очертания дома и несущих стенок. 2-ой тип фундамента - монолитная плита, под которую выкапывается котлован глубиной 300 мм., засыпается песком с следующей трамбовкой и заливается бетонная плита, с большим армированным каркасом, но этот тип фундамента подступает для домов без подвала. И в конце концов, более легкий, наименее трудозатратный и наименее материалоемкий - фундамент столбчатого типа - предназначен для облегченного типа домов и представляет собой отдельные колонны, обычно, из монолитного бетона, связанные меж собой ростверком. Когда принимается окончательное решение о строительстве дома и идет шаг так именуемых предпроектных проработок, непременно, встает вопросец инженерного обеспечения дома. Под ним, обычно, понимается обеспечение теплом, электричеством и водой, также сброс канализационных вод. Куда навести русло канализационных вод?


Это достаточно крупная неувязка, в особенности для удаленных от городка участков, потому что в Столичной области, кроме неких достаточно больших городов и прилегающих к ним районов, нет коммунальных канализационных систем. Проще всего она решается при строительстве так именуемых коттеджных поселков методом сотворения общих коммунальных сооружений. А что все-таки делать остальным? Естественно, самый обычный и старый метод использования выгребной ямы уже безнадежно устарел. Существует наиболее современная версия решения трудности: двухколодцевая система, в какой один колодец является накопительным, а иной - рассасывающим. Наиболее совершенны "упоноры" - продукция финской компании "Uponor", - работающие по тому же принципу, но имеющие особенный принцип рассеивания уже очищенных вод. Правда, эти системы время от времени бывает трудно установить в связи с высочайшим уровнем грунтовых вод. На данный момент возникли также новейшие канализационные сооружения с биоочисткой. Они представляют собой зарытую в землю гигантскую "бочку", разбитую на несколько частей, где содержится некоторое био вещество, которое и перерабатывает продукты жизнедеятельности человека. На выходе выходит осветленная вода и жесткий осадок, который временами вычищается. Но еще остается открытым вопросец, как эти биодобавки реагируют на наши достаточно низкие отрицательные температуры - вероятнее всего, они требуют доп утепления. Потому советовать выбор той либо другой канализационной системы можно, лишь исследовав геологию определенного участка.


Да будет в доме свет и тепло


Пожалуй, самый экологически незапятнанный (и самый дешевенький) метод получения энергии - это электричество, и ежели его вдоволь, то можно довольно просто решить с его помощью делему отопления и освещения дома. Но в Столичной области положение с энергосетями чрезвычайно тяжелое: почаще всего на участок выделяется до 10 кВт, следовательно, речи о отоплении дома электричеством быть не может (на 1 кв.м необходимо около 120 Ват, а еще ведь нужно освещение и жгучая вода).


Ежели в том месте, где размещен участок, есть газопровод - это более лучший вид горючего. На данный момент на нашем рынке огромное количество предложений от германских, французских, чешских компаний по поставке котельного оборудования. 3-ий вид горючего - дизельное - чрезвычайно дорогой, потому что для поддержания хорошей температуры в доме оно расходуется в огромных количествах, в особенности в зимнее время. К тому же иметь в доме либо рядом с ним резервуар более 2 кубометров горючего даже при всем совершенстве западного оборудования не чрезвычайно приятно исходя из убеждений пожарной сохранности. Сбалансированный вариант - внедрение маленького запаса дизтоплива в качестве резервного, на вариант перебоев с газоснабжением; при этом котлы западных производителей могут по мере необходимости переключаться с 1-го вида горючего на другое.

Еще одним резервным и в то же время достаточно всераспространенным методом отопления дома являются печи и камины. На данный момент возникла масса кассетных каминов, которые по особым воздуховодам распределяют тепло по всему дому. Спецы компаний, поставляющих к нам кассетные камины, к примеру германской компании Ольсберг, произведут полный теплотехнический расчет дома и подберут для вас лучший отопительный устройство и исходя из убеждений тепловых черт, и исходя из убеждений цены. Тем паче что горючего для камина в лесу полным-полно.

Водоснабжение


Водоснабжение тоже может сделать определенные трудности (не считая, естественно, районов с централизованным водоснабжением). Источником воды могут служить или скважины, или вырытый колодец. Но в данном случае встает вопросец о качестве воды, ее пробы направляются в СЭС, которая и дает заключение о пригодности либо непригодности использовании данной воды для питья. Но во почти всех районах в воде содержится чрезвычайно огромное количество окисей железа и марганца, и для ее использования в качестве питьевой нужны особые очистные сооружения. Еще есть возможность применять воду низких горизонтов, хим анализ которой фактически соответствует нормам питьевой воды, но это достаточно драгоценное наслаждение, потому что он начинается на глубине 90-150 метров. Подобные скважины подлежат неотклонимому согласованию с массой инстанций.

И в заключение охото порекомендовать: ежели вы желаете, чтоб ваш дом был построен хорошо, по способности экономно и веселил долгие и длительные годы своим теплом и комфортом, обращайтесь к спецам, которые занимаются всем комплексом работ, связанных со строительством дома, и отвечают за него "от" и "до".


Уход за бревенчатым домом


Ежели вы заполучили новейший бревенчатый дом то вас можно поздравить с неплохой покупкой, ведь дерево - превосходный и долговременный "живой" материал, на сто процентов органический, в отличие от бетона либо кирпича. Ежели же вы лишь планируете его стройку, там для вас лучше заблаговременно знать о том, как следует хлопотать о древесном доме, чтобы он веселил вас долгие и длительные годы. Для продления срока службы дома будет нужно надлежащие уход и забота. Наши спецы скажут Для вас о том, как нужно хлопотать о доме.


Что следует знать каждому обладателю древесного дома


При работе по уходу снаружи дома необходимо действовать аккуратненько и кропотливо. К примеру, вы должны держать в голове, что удаление в зимнюю пору снега с крыши может разрушить кровельный материал. Конструкция крыши рассчитана таковым образом, чтоб вынести обычные русские снеговые перегрузки, потому удаляйте снег, лишь ежели его количество существенно превосходит нормальную нагрузку, и делайте это с наибольшей осторожностью. Не считая того, каждую осень нужно удалять мусор и опавшие листья с водосточных желобов и сливных труб; при необходимости подменять отдельные потрескавшиеся и разломанные черепицы; отрезать ветки деревьев, касающиеся крыши. Также необходимо инспектировать крепления дымовых и вентиляционных труб, так как вследствие усадки может появиться зазор меж крышей и трубами. В таком случае принимайте решение в зависимости от конструкции прохода.


Что касается ухода за фасадом дома, то в основном он сводится к проверке плотности бревенчатых стенок. Традиционно стенка древесного дома с течением времени дает усадку. Ежели вы видите, что швы открыты, означает, что-то мешает усадке стенки в данной точке - необходимо найти эту причину и устранить ее. Ежели вы не сможете отыскать тривиальной предпосылки помехи, затягивайте стеновые болты до того времени, пока соединение не закроется. Спецы компании, в какой вы строили дом, посодействуют для вас решить данную делему мастерски.

Чрезвычайно серьезно нужно подойти к начальному пуску отопительной системы. В новопостроенном доме подымать температуру снутри дома нужно чрезвычайно медлительно, в течении долгого срока. В летний период при опробовании температура в помещениях не обязана быть выше чем температура внешнего воздуха. В зимний период температура снутри дома не обязана превосходить 10-15 градусов до полного прогрева всего дома. Целенаправлено, в 1-ый отопительный год, поддерживать температуру не выше 20 градусов. В доме мансардного выполнения 2-ой этаж перегревается. При первом пуске отопления нужно перекрытие подачи теплоносителя в отопительные элементы второго этажа тем отрегулировать равномерную температуру по этажам. В случае включения котла на полную мощность произойдет перегрев внутренней части стенок и резкое падение влажности стенок. В итоге резкой усушки бревна на внутренней части бревна вырастет образование трещин, раскрытие швов меж бревен и выкручивание бревен за счет неодинаковой влажности по поперечнику бревна.


Более частыми причинами отсутствия усадки стают, к примеру, случаи, когда доска наличника окна либо двери прибита гвоздями к бревенчатой стенке. В данном случае необходимо проверить крепление досок гвоздями как изнутри, так и снаружи стенки, а потом удалить неверно вбитые гвозди и прибить наличники к обсаде либо коробке окна либо двери.


Может быть, предпосылкой отсутствия усадки послужил тот факт, что усадочное место над окном либо дверью было очень не достаточно. Тогда для вас следует удалить наличник, закрывающий отверстие и утеплитель. Ежели бревно касается рамы, отпилите его так, чтоб зазор меж бревном и рамой был около 30 мм. опосля того, как бревно даст усадку.


Не исключен вариант, когда обсада прибита к бревну либо крепящий винт оконной или дверной коробки очень большой и просачивается насквозь обсады в бревно. Исправление данной ошибки плотника нереально без снятия двери либо окна. Проверьте обсады с обеих сторон и удалите любые гвозди, после этого переустановите окно либо дверь и удостоверьтесь, что крепящие винты не проходят обсаду насквозь. Конечно, всех этих заморочек реально избежать заблаговременно, обратившись в компанию, использующую современные технологии жилищного строения и отлично знающую свое дело.


Ежели в доме без изоляции в стенках стеллаж либо стенной шкаф прикреплен гвоздями к стенке, это тоже может мешать усадке. В таковой ситуации нужно удалить неподвижный зажим и заменить его скользящим. Так же необходимо поступить, ежели лестницы либо сливные трубы крепятся к стенке. По уходу за внутренними стенками бревенчатого дома спецы дают точно такие же советы, как и при уходе за наружными: предпосылки отсутствия усадки, вероятнее всего, будут подобны перечисленным выше.


Для поддержания эстетичного внешнего облика дом нужно окрашивать через каждые пять-десять лет. Помните, что влажность древесины перед покраской обязана быть наименее 20%. До окрашивания необходимо отскрести отстающую "старенькую" краску и очистить поверхность, потом окрасить видимые гвозди и остальные железные части грунтом, защищающим от ржавчины. Также необходимо удалить отстающую смолу с сучков и обработать их лаком. Перед двойным наложением краски (прозрачной и непрозрачной) на всю поверхность стенок их необходимо покрыть стойким древесным грунтом против гнилости. Внутреннее окрашивание обновляется по мере износа, но пол следует лакировать до того момента, как старенькый лак износится. Разработка окраски внутренних стенок проста: поначалу поверхность нужно вычистить, обработать лаком сучки, а потом окрасить древесным грунтом против гниения и покрыть стенку прозрачным либо непрозрачным древесным воском, который должен обновляться каждые 5 лет. При уходе за окнами и дверьми древесного дома можно порекомендовать инспектировать плотность прилегания карниза над окном. В особенности нередко имеют течь концы рамных стоек козырька, потому их нужно заполнить эластичным водостойким герметиком. Также проверьте соединение меж стенкой и верхним наличником: на фронтонной стенке в особенности, так как стекающая вниз вода может затечь под наличник и стать предпосылкой гниения. Ежели нужно, закройте соединение эластичным герметиком, а еще лучше - установите козырек на наличник и утопите верхний край покрытия в пропиленный в бревне желобок. Ежели вы проживаете в регионе, где случаются косые дождики, то соединения меж оконной коробкой и наличником у вас на дому должны быть промазаны герметиком с обеих сторон.


Чтоб стала вероятной усадка бревенчатых стенок на балконе и террасе, нужно отрегулировать дом-краты столбов, также затянуть болты бревенчатых поперечин.


Ежели у вас на дому 1-ый этаж выполнен по опорам, инспектируйте каждую весну, чтоб отверстия вентиляции в цоколе были открыты. В случае, когда мороз стал предпосылкой трещин в фундаменте либо сдвинул дом за зиму, для вас нужно добавить термоизоляции вокруг дома. Может быть, чтоб выполнить эту работу, для вас придется обратиться к помощи спеца по строительству. Не надо забывать и о том, что предпосылкой гниения бревенчатых стенок могут стать листовые кусты, посаженные очень близко к стенке, либо дождевая вода со сливных труб (ее нужно навести от фундамента через поверхностный бетонный канал). Лучше, когда поверхность земли имеет уклон, чтоб дождевая вода стекала со стенки, а расстояние меж землей и самым низким бревном обязано быть более 30 см. При уходе за окнами и дверьми снутри дома нередко необходимо исправлять ситуацию, когда окно либо дверь прихвачено и задевает раму. Попытайтесь отрегулировать открытый зазор, ослабляя либо затягивая оконные петли. Эта пригонка различна для различных окон, потому необходимо следовать указаниям производителя. Ежели же пригонка не помогает, проверьте усадочное место над окном.


Двери, обычно, крепятся к обсадам регулировочными винтами. В случае, когда дверь очень плотно прилегает с одной стороны, нужно отрегулировать винты, чтоб на каждой стороне зазор стал схож. Ежели необходимость пригонки велика, поначалу удалите наличники, также проверьте усадочное место над дверью.


Особенное внимание необходимо уделить уходу за "мокроватыми" комнатами - ванной, сауной. Ежели бревенчатая стенка может высохнуть опосля намокания, то это не причинит ей вреда, ежели же влажность пола постоянна, то она в какой-то момент станет предпосылкой обесцвечивания и гниения стенок, потому, заметив какие-либо признаки обесцвечивания в нижней части стенки, реагируйте немедля. Во-1-х, удалите плесень с пола и определите причину намокания (может быть, вода течет вдоль стенки под плинтусом). Во-2-х, проверьте, нет ли трещин в местах соединения напольной плитки, и, ежели нужно, удалите некие плитки и проверьте на стойкость против сырости в горизонтальном ряду кладки. Определив причину течи, поначалу дайте стенке высохнуть и только после чего приступайте к исправлению течи либо неправильной конструкции.

0 коммент.:

Отправить комментарий