Поиск по этому блогу
Ламинат
Ламинат
Ещё пару лет назад отношение к этому материалу было настороженным. Что за ламинат таковой на полу? И почему это его паркетом именуют, пусть и ламинированным? Молвят, он много формальдегидов выделяет. Ну и ухаживать непонятно как - нельзя отциклевать и покрыть лаком, подарив ему вторую жизнь, нельзя протереть с внедрением огромного количества воды, как линолеум. При ходьбе цоканье каблучков такое, что способно разбудить спящего.
Почти все из этих опасений уже развеялись и больше не смущают покупателей. К примеру, стало естественным, что это чрезвычайно практичное покрытие, да к тому же неприхотливое. Пусть нельзя вылить на него ведро воды и как надо, "по-матросски", отдраить, но довольно пройтись по поверхности увлажненной тряпкой либо пылесосом - и будет чисто. С шумом тоже отчасти научились управляться: применение особых подложек существенно понизило его уровень (большая часть подложек понижают шум на 18 дБ, при этом эта величина практически не зависит от материала, из которого подложки произведены). Поверхность ламината устойчива к истиранию, ударам (упрессованная плита прочнее, чем начальный массив дерева), высочайшим температурам, не выцветает под действием света. Покрытие нетрудно уложить - работы можно провести даже без помощи других, не вынося из комнаты всю мебель. Прослужит оно, как минимум, 5-8 лет, а на высококачественные дорогие коллекции производитель дает 25-50 лет гарантии. По внешнему облику ламинат чрезвычайно точно имитирует натуральные материалы - паркет, пробку, камень.
Но некие заблуждения, к огорчению, оказались жизнеспособны и до этого времени стращают покупателя. Этот же вопросец о формальдегидах. Почти все, чрезвычайно почти все, боясь конкретно излишка этих веществ, поначалу примериваются к паркету либо паркетной доске. Но ведь натуральное дерево, обычно, покрывают лаком. И еще непонятно, где этих самых формальдегидов больше - в высококачественном ламинате либо в дешевеньком лакированном паркете.
Не плохое напольное покрытие - то, которое настелил и запамятовал о нем. То, которое тонко гармонирует со своим окружением - отделкой стенок, мебелью, но при всем этом остается как как будто неприметным, не отвлекает на себя основное внимание. Ламинированный пол на сто процентов соответствует сиим требованиям.
Ламинирование - это процесс, при котором разные материалы под высочайшим давлением спрессовываются вместе, образуя новейший.
Существует несколько разных технологий производства таковых покрытий. Применяемые материалы тоже могут различаться. Но постоянным остается присутствие 4 главных слоев, из которых состоит панель, снаружи чрезвычайно напоминающая паркетную доску. Ее структура смотрится последующим образом.
Сначала это несущая база. На нее нанесен декоративный слой того либо другого рисунка, а на него - особый слой, защищающий от наружных действий. Снизу базу покрывают стабилизирующим слоем. Могут находиться и доп слои - для улучшения какого - или характеристики ламината.
Разглядим подробнее структуру ламинированной панели.
Защитный слой выполняет функцию предохранения декоративного слоя от наружных действий. Конкретно он обеспечивает абразивную и износоустойчивость пола, механическую крепкость, свето - и термостойкость. Защитный слой выполняют в основном из меламиновых смол с разными добавками. Могут также находиться симметрично направленные частички диоксида алюминия, образующие прозрачный кристаллический слой.
Декоративный слой представляет собой бумажную базу, пропитанную меламиновой смолой с нанесенным рисунком, имитирующим натуральную структуру дерева либо камня.
Меж данной основой и защитным слоем и размещается прозрачный слой с частичками диоксида алюминия.
В качестве доп слоя быть может использовано усиливающее покрытие, которое вводят меж декоративным слоем и основой в качестве армирующего слоя в целях увеличения твердости поверхности базы, а означает оно также придает доп твердость кромкам панели.
Время от времени находится к тому же звукопоглощающий слой, закрепленный на обратной стороне панели.
Общественная толщина 3-х рассмотренных выше слоев составляет 0,2-0,9 мм. В качестве базы используют в основном древесно - волокнистые и древесно - стружечные плиты, при этом крайние бывают различной плотности. Продукция западного производства, подобная русской ДВП, носит наименования HDF и MDF. Чем плотнее база, тем лучше технические свойства ламината. Стабилизирующий слой (0,1-0,8 мм) препятствует проникновению воды в ламинатную плиту и выравнивает работу покрытия, приспосабливая его к перепадам влажности и температуры. Он представляет собой пропитанную меламиновой смолой либо парафинированную бумагу.
Укладка
Ламинат настилается плавающим методом на черновом полу из хоть какого твердого материала (бетон, ДСП, дерево, кафель и т.п., а вот тяжкий ковролин лучше снять). Другими словами панели не крепятся к основанию пола, а соединяются вместе по торцу. Таковой тип укладки подразумевает беспрекословное соблюдение 2-ух главных правил. Первое - меж ламинатом и неподвижными предметами (стенками, дверными порогами, трубами, каминами и т. д.), также при переходе от 1-го покрытия к другому (к примеру, от плитки к ламинату) нужно оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет приблизительно 2 мм на 1 м длины. Идет речь о естественном "движении" древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высочайшей влажности (наиболее 70%) частички древесных волокон набухают и ламинат расширяется, при низкой влажности (наименее 40% - в наших квартирах в отопительный сезон она очень мала) в купе с высочайшей температурой полы, напротив, сжимаются, усыхают.
И второе правило: в дверных просветах, также ежели пол имеет длину наиболее 10-12 м и ширину наиболее 8 м, нужно устраивать деформационные швы (либо переходные порожки, что одно и то же). Они нужны для той же естественной "жизни" покрытий из дерева. Швы просто замаскировать особыми расширительными профилями в цвет покрытия, лишь крепить их необходимо не к ламинату, а к основанию пола.
База под ламинатом обязана быть ровненькой (очень допустимый перепад уровня составляет ±1-3 мм на 1 м, наиболее значимые перепады нужно ликвидировать до начала укладки, используя особые консистенции либо выравнивающие плиты), жесткой, сухой (максимум - 60% влажности при 18°С) и незапятанной. Перед монтажом покрытия на цементный пол либо поверхность из глиняних плиток следует положить паровлагонепроницаемый слой - полиэтиленовую пленку шириной около 0,2 мм, на стыках пленка укладывается с нахлестом в 20 см. Ежели шумопоглощающая подложка не заходит в набор, непременно приобретите ее дополнительно. Этот слой будет гасить шум шагов, также нивелировать незначимые выпуклости. Подложкой могут служить целофан, пробка, шерстно-войлочный картон, также "проф" материалы.
Ламинат, в особенности в прохладное время года, лучше привезти за пару дней до укладки - он должен "отстояться", акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение сих пор лучше в закрытой упаковке. Обычно, к необходимому количеству добавляют 5-10% на вероятные обрезки.
Планки кладутся по направлению света, падающего из окна, - при таком расположении наименее приметны стыки меж панелями. В длинных узеньких коридорах их традиционно советуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для зрительного расширения места. Мало допустимое расстояние меж стыками в примыкающих рядах - 200 мм. Оно нужно, сначала, для увеличения прочности соединения панелей, также из декоративных суждений. Обычно, плинтусы устанавливают минут через 15 опосля окончания основной работы. Их традиционно крепят на клипсы либо саморезы, но лишь не к ламинату, а к стенке. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием либо с дверями.
У многих производителей стыки либо даже вся плита при изготовлении пропитываются водостойкими составами. Края, к примеру, традиционно обрабатываются воском. В дешевых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем. Он уплотняет и герметизирует швы конкретно бесклеевых соединений, защищая материал от воды и предотвращая его набухание.
Уход
Ламинированный пол неприхотлив. Во время уборки его довольно протереть увлажненной тряпкой либо почистить пылесосом. Для удаления мощных загрязнений - следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея - можно применять жидкое хозяйственное мыло либо особые средства по уходу за ламинатом. Они предлагаются фактически всеми производителями этого вида покрытий (моющие средства Kronoflooring, Uniclic и др.). Следует избегать использования абразивных, щелочесодержащих чистящих средств, железных губок - они будут царапать и разъедать пол. Составы на базе воска и силикона, мастика также нежелательны - они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.
Действия обыденных "острых" предметов - каблучков женской обуви, железных колес детских колясок либо машинок и т.п. - ламинат не опасается. Но ежели вы уронили ножик, на поверхности, вероятнее всего, остается след. Маленькие механические повреждения убирают специальной пастой соответственного цвета. А вот зашпаклевать глубокую вмятину так, чтоб она стала неприметной, практически нереально. К тому же для вас все равно не получится вернуть набросок текстуры древесины. Традиционно в данном случае создают подмену покоробленной планки - ее можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (к примеру, под диванчиком). "Рокировку" осуществляют и через пару лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается посильнее. 1-ый же метр около двери - самый "грязеносный": маленькие частички песка и грязищи действуют как наждак, оставляя царапинки. Тут рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковер.
Ножки стульев, твердые колеса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Твердые колесики можно поменять на особые мягенькие.
Тёплый пол
Возможность оборудования ламинированных полов системой обогрева обязана непременно оговариваться производителем в аннотации. Дешевенький ламинат, обычно, не рекомендуется дополнять отоплением - под действием больших температур материал деформируется и разрушается. Обстоятельств такового "поведения" несколько: плита HDF имеет не очень высшую плотность (600-650 кг/м3); применены наиболее обыкновенные пропитки; качество нанесения верхних слоев плиты ниже, чем в драгоценном ламинате. Дорогие же коллекции традиционно сделаны из HDF высочайшей плотности (800-950 кг/м3), имеют наиболее крепкое защитное покрытие - фактически, из-за высочайшей стоимости производства они и дороги. Правда, даже ежели ламинат адаптирован для оборудования системой теплого пола, есть определенные ограничения. Система обязана работать таковым образом, чтоб температура на поверхности не превосходила 25-28°С. Во-1-х, того требуют действующие санитарные нормы, во-2-х, температуры выше указанных приведут к деформациям даже самого высококачественного материала.
Большая часть предлагаемых на русском рынке систем электрического отопления имеют достаточно высшую мощность (от 90 Вт/м2), температура на поверхности пола при всем этом может достигать 30°С и поболее. Потому к расчету мощности необходимо относиться в особенности пристально. Обычно, ламинат укладывают на так именуемые системы накопительного типа, с нагревательным элементом, размещенным снутри либо под стяжкой и обеспечивающим постепенную смену температуры.
Некие производители ламинированных покрытий дают собственные решения трудности обогрева пола. К примеру, тонкий нагревательный элемент размещается меж нижним слоем несущей плиты HDF и шумопоглощающей подложкой. Мощность - 60 Вт/м2, толщина - всего 1 мм, что фактически не наращивает толщину покрытия. Укладка ламината с Alloc Heating System не сильно различается от обыкновенной. До того как защелкнуть дюралевый замок, для вас будет нужно соединить примыкающие нагревательные элементы при помощи проводников. Напряжение в подогреваемых элементах не превосходит 48 В, в набор заходит программируемый термостат. Существует так же система, разработанная специально для укладки под паркет и ламинат. Она состоит из отдельных нагревательных модулей (обогревающих ковриков) и обычного комплекта управления теплым полом. Мощность системы - 34 Вт/м2 (при температуре пола 20°С).
Ежели же вы приостановили собственный выбор на системе водяного пола, учтите - меж стяжкой и напольным покрытием нужно непременно расположить пароизолятор (это быть может полиэтиленовая пленка шириной более 0,2 мм либо строительная фольга). За 2-3 недельки до начала монтажа ламината нужно включить систему подогрева - за это время из опорного слоя испарится лишная влага. За день-два до укладки отопление отключают, в процессе работ подогрев также должен быть отключен, а температура в комнате составлять 18-20°С. Через трое суток опосля укладки отопление можно включить. Нагрев системы следует осуществлять поступенчато, по 5°С в течение 5-7 дней.
Архив блога
-
▼
2009
(135)
-
▼
июля
(24)
- Камин
- Строительство стен
- "Сруб"
- Достижение XX века. Сантехника
- Кирпич
- Уход за половыми покрытиями
- Бетон
- Ремонт сплошных полов
- Порошковые покрытия
- Плиточный навесной потолок
- Ремонт паркета
- Укладка кафельной плитки на пол
- Теплый пол
- Баня
- Стяжка цементно-песчаная
- Зеркальный потолок
- Ламинат
- Один из самых старых видов напольного покрытия - м...
- Грунтовка и шпаклевка
- Реечный потолок
- Клеевый потолок
- Фудамент
- Душевая кабина
- Биде
-
▼
июля
(24)
0 коммент.:
Отправить комментарий