Поиск по этому блогу
Кирпич
Кирпич
По составу и способу производства кирпич делится на две группы - глиняний и силикатный.
Глиняний кирпич получают методом обжига глин и их консистенций.
Силикатный кирпич - состоит приблизительно из 90% песка, 10% извести и маленький толики добавок. Консистенция отчаливает в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с глиняним кирпичом. Ежели добавить пигменты, можно получить силикатный кирпич фактически хоть какого цвета - голубий, зеленоватый, малиновый, фиолетовый.
Разноцветные силикатные кирпичи
По логике толкового словаря, кирпич - это брусок обожженной глины. Но тогда силикатный (другими словами не глиняный) кирпич - не кирпич совсем, а некоторый жесткий материал схожий на него по форме. Кстати, так и есть: на эти два материала есть различные ГОСТы, и строители чрезвычайно верно проводят меж ними границу.
Итак, мы будем разглядывать в основном глиняний кирпич, так как он и есть реальный кирпич (и по словарю, и по ГОСТу).
Какой кирпич - для чего же?
Слева - рядовой кирпич, справа - лицевой
По назначению глиняний кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Домом стоит печной кирпич.
Рядовой кирпич употребляется для внутренних рядов кладки либо для наружных рядов, но с следующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический набросок (для лучшего сцепления со штукатурным веществом). Лицевой кирпич - однородного цвета, имеет две гладкие, ровненькие лицевые поверхности (так именуемые "тычок" и "ложок"). Он, обычно, пустотелый (другими словами в его "теле" много пустот, что делает стенку из такового кирпича "теплей").
К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (либо фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.
Печной кирпич бывает различных размеров (даже с ладошку). Время от времени его делают с рельефом. Для топочной части каминов употребляют шамотный кирпич, сделанный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.
Поверхности кирпича (1 - ложок, 2 - тычок, 3 - кровать), фактурный кирпич, фасонный кирпич, шамотный кирпич
Так что при покупке кирпича основное знать, для чего же вы, фактически, его покупаете. Не перепутайте! А то польститесь на "красивенькое" и выложите стенки лицевым кирпичом заместо рядового. А позже подсчитаете расходы и прослезитесь. Либо, напротив, захотите сэкономить и облицуете дом рядовым кирпичом. Но тогда дом будет смотреться не чрезвычайно прекрасно.
Размеры
Одинарный, полуторный и двойной кирпичи (слева), наибольший глиняний камень величиной с 15 одинарных выпускает завод "Победа/Knauf" (справа)
У нашего кирпича "умные" размеры: 250 х 120 х 65 мм. Строителю комфортно брать его одной рукою. В длину укладываются два кирпича по ширине, плюс сантиметр на шов. Но толщина может варьироваться.
Тогда и кирпичи получают наименования: одинарный (толщина 65 мм), утолщенный, либо полуторный (88 мм). Кирпич огромных размеров ГОСТ описывает как камень глиняний. Обычный камень глиняний, либо двойной кирпич (как нередко именуют его торговцы) – 250 х 120 х 138 мм. Полуторный кирпич и камешки существенно экономят расход раствора и время строительства. Не думайте, что строители возьмут с вас больше средств за поднятие тяжестей. Им самим лучше: кинул десяток камешков – и стенка готова! Не считая этого, камешков требуется меньше, а стоимость их не возрастает. Так, к примеру, двойной лицевой кирпич дороже одинарного всего наполовину, а по размеру вдвое больше.
Цвет
Соломенный, абрикосовый, красноватый и карий кирпичи
Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большая часть глин опосля обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины именуются красножгущимися, а сам кирпич - красноватым.
Пореже встречаются беложгущиеся глины, из их выходит желтоватый, абрикосовый либо белоснежный кирпич.
Время от времени в сырье вводят разные пигментные добавки. К примеру, карий кирпич можно получить лишь при помощи пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать эталону -эталону, утвержденному заводом. Нередко на заводах существует несколько эталонов, и возникает опасность приобрести "контрастную" партию кирпича.
"Теплый" кирпич
По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый и полнотелый (камешки глиняние бывают лишь пустотелыми). Чем больше пустот (их быть может больше 50%), тем кирпич теплее.
Выходит, что при использовании пустотелого кирпича стенки можно сделать наименьшей толщины, и термоизоляция от этого не ухудшится. У пустотелого кирпича меньше масса, и в итоге - меньше перегрузка на фундамент. Это - его достоинство. Но есть и сложность: при кладке такового кирпича отверстия могут забиться веществом, и он станет наиболее "прохладным". Чтоб этого избежать, необходимо брать кирпич с пустотами наименьшего поперечника и поболее вязкий раствор.
Кирпич можно сделать еще больше "теплым" за счет внутренней пористости глиняного черепка (другими словами самого материала). Таковой кирпич именуют поризованным. Кстати, поризованный кирпич по сопоставлению с обыденным лучше заглушает звуки.
p>Полнотелый кирпич, пустотелый кирпич, поризованный кирпич
Итак, понятно, что для экономии времени и средств лучше брать не обыденный кирпич, а полуторный. А еще лучше - камень глиняний. А вот цвет можно выбирать по вкусу - он не влияет на качество кирпича. Ежели охото дом потеплей (но не за счет толщины стенок), необходимо брать пустотелый либо поризованный кирпич. Но тогда используйте наиболее вязкий раствор, чтоб пустоты не забивались.
Технические свойства
Крепкость - основная черта кирпича - способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Числа демонстрируют, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. К примеру, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже почаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.
Как выяснить, какой марки нужен кирпич?
К примеру, для строительства высотных домов употребляют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2-3 этажа довольно и "сотки" (другими словами М100).
Морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.
Морозостойкость (обозначается "Мрз") измеряется в циклах. Во время обычных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, позже помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до того времени, пока кирпич не начнет поменять свои свойства (массу, крепкость и т.п.). Тогда тесты останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.
Для столичных строек необходимо применять кирпич морозостойкостью более 35 циклов. Потому большие фабрики стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (обычно, привезенный из теплых регионов). У него малая стоимость, это завлекает покупателей (а торговцы стараются не распространяться о "особенностях").
А вообще-то марку кирпича для грядущего дома должен найти спец.
Одним словом, не рекомендуем гоняться за дешевеньким кирпичом с морозостойкостью 25 либо даже 15 циклов. Для строительства в Столичном регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше - 50.
Брак
Что все-таки считается браком в процессе производства кирпича?
По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и таковой кирпич не рекомендуется для реализации. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя обладателю такового кирпича от этого, как досадно бы это не звучало, не легче.
Как выяснить, верно ли обожжен красноватый кирпич? Ежели сердцевина кирпича - наиболее насыщенного цвета, чем "тело", и при ударе он звенит, то это - кирпич неплохого свойства.
Недожог, недожженный кирпич
Недожженный кирпич имеет соответствующий горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он "опасается" воды. На одной фирме поведали такую историю. В один прекрасный момент в зимнюю пору, когда цены на строй материалы ниже, скуповатый клиент решил приобрести кирпич по дешевке. Позже свалил его на собственном участке и отрадно стал подсчитывать, сколько сэкономил. Пришла весна, растаял снег, поторопился гражданин на свою строительную площадку. И увидел там…горы раскрошившегося кирпича. Кирпич оказался бракованный - с недожогом.
Пережог, пережженный кирпич
Время от времени от пережога поверхность кирпича "вскипает" (слева), кирпич с пережогом снутри и нормально обожженный (справа)
Появляется от чрезвычайно больших температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет точные размеры, его "распирает" изнутри. Но спецы молвят, что ежели кирпич не нарушил собственной формы, а темной у него оказалась лишь сердцевина, то он, напротив, становится чрезвычайно крепким, как будто стальным.
Известковые включения (время от времени их именуют "дутиками")
Кирпич с "дутиками"
Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но ежели остались хотя бы полмиллиметровые зерна, ожидай подкола. Они набирают воду и "раздуваются", откалывая куски кирпича. Ежели глубина откола больше 6 мм, таковой кирпич ОТК бракует, ежели меньше - его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такового кирпича, получаются рябыми, как будто "засиженные мухами". Кстати, известковые включения - не чисто русская беда. Для Европы - это тоже неувязка.
Высолы
Часто встречающийся и опасный брак - высолы.
Высолы появляются уже на кирпичных стенках в виде белоснежных пятен и разводов (другими словами уже опосля того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь - будут высолы на этом кирпиче либо нет. Образуются они в итоге передвижения солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Про подмосковный кирпич спецы молвят что количество солей в нем, обычно, невелико. И советуют применять цемент с низким содержанием высолообразующих примесей заводов "Красноватый Октябрь", Липецкого, Подольского, Михайловского.
Высолы могут показаться даже на фасаде элитного дома
Как уберечься от высолов?
1. Применять густой раствор.
2. Не размазывать раствор по фасадной части кирпича.
3. Не класть кирпич во время дождика и закрывать свежайшую кладку на ночь.
4. Как можно скорее подводить дом под крышу.
5. Покрыть фасад защитным составом.
Но ежели опосля всех предосторожностей высолы все таки возникли, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что крупная часть высолов смывается дождиками через год-два. Ежели ожидать не желаете, можно пользоваться традиционными средствами: веществом уксусной кислоты, 5-процентным веществом соляной кислоты либо веществом нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Либо приобрести в строй магазинах особые средства. Либо обратиться на фирму, которая "отмоет" ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.
Не желаете, чтоб в зимнюю пору в доме было холодно либо фасад размыло дождиком? Тогда не покупайте недожженный кирпич. Пережженный брать можно, но лишь в этом случае, ежели его форма не нарушена. А вот насчет известняковых включений решайте сами. Но помните, что кирпич с отколами скорее разрушается.
Сколько необходимо кирпича, чтоб выстроить двуэтажный дом размером 8 на 8 метров?
1. Поначалу определим длину внешних стенок: 8 + 8 + 8 + 8 = 32 м.
2. Ежели высота потолка, допустим, 3 метра, то высота двуэтажного дома - 6 метров, означает, площадь внешних стенок: 32 х 6 = 192 кв. м.
3. Ежели мы избираем кладку в 2,5 кирпича, то толщина стенок - 64 см. (Хотя по каждому проекту это значение придется высчитывать персонально, исходя из конструктивных особенностей строения, веса перекрытий и т.п.).Итак, мы избрали кладку в 2,5 кирпича. При всем этом кладку в 2 кирпича будем делать из двойного рядового кирпича и один ряд (в полкирпича) - из одинарного лицевого.
4. Сколько кирпича необходимо? Ежели считать с учетом растворных швов, то получим:
192 х 104 (количество кирпичей в кладке, см. таблицу) = 19968 штук двойного рядового (либо 192 х 204 = 39168 штук одинарного рядового кирпича);
192 х 51 (количество кирпичей в кладке, см. таблицу) = 9792 штуки лицевого одинарного кирпича.
От чего же зависит стоимость
На стоимость кирпича влияет несколько причин.
1.География. Самый дешевенький кирпич на столичном рынке - белорусский. Больше всего на нашем рынке подмосковного кирпича и кирпича из близкорасположенных регионов. Цены тут могут быть самые различные. Самый дорогой кирпич, понятно, европейский. Он дороже местного раз в 5.
2. Торговец. Дешевле всего брать на кирпичном заводе, но тогда придется много заплатить за транспорт. В торговых фирмах кирпич стоит в среднем на 15% дороже, чем на заводе, но в эту стоимость заходит и доставка до места. К тому же компании практикуют скидки. На строй рынках, где можно приобрести кирпич поштучно, его стоимость быть может раза в два выше, чем на заводе.
3. Марка. Чем выше марка, тем кирпич дороже. Кирпич М125 дороже М100 приблизительно на 10%. Разница в стоимости меж "сотой" и "двухсотой" марками может составить 20-30%.
4. Размер. Выгоднее брать глиняние камешки либо двойной кирпич. Зависимость тут приблизительно таковая: повышение размера кирпича на 50% наращивает его стоимость на 20%.
В общем, чем выше марка, тем дороже. И чем больше размер камня, тем он дешевле. Ежели брать на заводе, придется платить за транспорт. И это не постоянно обойдется дешевле, чем покупка кирпича у фирмы-дилера.
Но самый дешевенький вариант: кирпич наиблежайшего завода, двойной, марки 100-125
Советы знатока
Глиняние изделия необычных размеров
При покупке кирпича просите сопроводительные документы: сертификат либо паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться. Не покупайте кирпич в зимнюю пору (хоть он и дешевле), ежели место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой местности кирпич непременно украдут. Идеальнее всего брать кирпич перед началом строительного сезона, в марте-апреле, когда его стоимость еще не начала расти. Ежели не желаете "топить улицу", не делайте внешние стенки шириной меньше, чем в 2,5 кирпича (другими словами 64 см), по другому тепло будет уходить из дома. При покупке импортного кирпича учтите, что европейские стандарты не постоянно совпадают с русскими, помните о этом, используя импортный и русский кирпич совместно. Толщина железобетонных частей (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте российского кирпича. Это изготовлено для того, чтоб эти элементы просто стыковались меж собой.
Выбор кирпича
1. Для строительства в столичном регионе нужен кирпич с морозостойкостью более 35 циклов, а еще лучше 50.
2. Кирпич полусухого прессования с морозостойкостью 15 циклов не годится для облицовки стенок и кладки фундамента. Отличить его от кирпича пластического формования можно по "постели" (наибольшей стороне): у него она гладкая, на ней имеются конусные несквозные пустоты. Таковой кирпич идеальнее всего применять лишь для внутренних перегородок. Ежели вы все-же его употребляли для облицовки, то немедля оштукатурьте дом. Штукатурка, естественно, не создаст полной гидроизоляции, но на какое-то время защитит кирпичные стенки.
3. Ежели строящийся дом имеет в высоту 2-3 этажа, то для кладки стенок довольно кирпича М100-125.
4. Лицевой кирпич следует брать той же марки (либо примыкающей), что и строительный, поэтому как вся стенка обязана быть схожей прочности.
5. Двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же здесь доборная экономия на растворе и на времени кладки.
6. Поризованный кирпич "теплее" обычного пустотелого.
7. Все количество лицевого кирпича целесообразнее брать сразу, одной партии - чтоб вся облицовка была однородной по цвету. Уточните, сколько эталонов цвета имеет завод, и оговорите заблаговременно, что для вас требуется кирпич, соответственный одному образцу цвета.
8. Цвет глины не связан с качеством кирпича. Потому без опасения покупайте кирпич того цвета, который для вас приглянулся.
9. Для окон, арок, подоконников, заборов и т.п. существует особый фасонный кирпич.
10. Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы - он начинает распадаться под действием больших температур. И штукатурить его тяжело - уж больно он гладкий, раствор плохо к нему прилипает.
Архив блога
-
▼
2009
(135)
-
▼
июля
(24)
- Камин
- Строительство стен
- "Сруб"
- Достижение XX века. Сантехника
- Кирпич
- Уход за половыми покрытиями
- Бетон
- Ремонт сплошных полов
- Порошковые покрытия
- Плиточный навесной потолок
- Ремонт паркета
- Укладка кафельной плитки на пол
- Теплый пол
- Баня
- Стяжка цементно-песчаная
- Зеркальный потолок
- Ламинат
- Один из самых старых видов напольного покрытия - м...
- Грунтовка и шпаклевка
- Реечный потолок
- Клеевый потолок
- Фудамент
- Душевая кабина
- Биде
-
▼
июля
(24)
0 коммент.:
Отправить комментарий